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FUNDACIÓN DIETA ATLÁNTICA Y VEGALSA-EROSKI IMPULSAN LA DIETA ATLÁNTICA COMO MODELO DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ALIADA DE LA LONGEVIDAD

31/10/2019

·Para ello ambas entidades promoverán diversas líneas de acción conjuntas como ciclos de charlas saludables; acciones en establecimientos de la red comercial de la compañía para llegar a proveedores, clientes y consumidores; además de la elaboración de recetarios, avalados por la Fundación, o la edición del libro "Bases científicas de la Dieta Atlántica”, entre otras

·La compañía gallega de distribución alimentaria se suma a este cometido consciente de su papel mediador entre la comunidad científica prescriptora de alimentos saludables y el cliente, foco de esta intervención

Santiago de Compostela, 31 de octubre de 2019.- La Fundación Dieta Atlántica de la Universidad de Santiago de Compostela y la compañía gallega de distribución alimentaria Vegalsa-Eroski han formalizado un convenio de colaboración con el objetivo de sumar fuerzas en la promoción de la dieta atlántica como modelo de alimentación saludable y alidada de la longevidad. Y lo han hecho hoy de mano del rector de la USC, Antonio López, y del director general de la compañía, Joaquín González, en el Rectorado de Santiago de Compostela.

 

A través de este acuerdo ambas entidades colaborarán en la puesta en marcha de diversas líneas de acción conjuntas que permitan divulgar las bondades de este patrón de alimentación entre la sociedad a través de ciclos de charlas saludables; acciones en establecimientos de la red comercial de Vegalsa-Eroski para llegar a proveedores, clientes y consumidores; además de la elaboración de recetarios, avalados por la Fundación, o la edición del libro Bases científicas de la Dieta Atlánticaen el que se compendiarán todos los temas puestos en común durante el III Simposio Internacional sobre Dieta Atlántica, celebrado el pasado mes de abril en la ciudad compostelana.

 

El papel de la distribución alimentaria

Vegalsa-Eroski ha querido colaborar con la Fundación en la divulgación de la Dieta Atlántica consciente del papel que la distribución juega como agente mediador entre la comunidad médico-científica, que prescribe alimentos saludables como prevención de patologías y mejora de la calidad de vida, y la sociedad, así como intermediario imprescindible en la cadena de valor para la salud.

 

La compañía quiere así contribuir a poner en valor los alimentos que sustentan este modelo de alimentación implicando a su red de establecimientos en este cometido para que la población pueda encontrar en los lineales aquellos productos que la comunidad médica-científica recomienda, especialmente los alimentos de temporada y de km0, porque "para que el consumo de alimentos saludables en Galicia se incremente, es necesario que las familias llenen la cesta de la compra con ellos”, subrayan desde la compañía.

Bien cultural

Desde la Fundación Dieta Atlántica se recuerda que la Dieta Atlántica es un bien cultural, que ha demostrado ser saludable. Está basada en productos de cercanía, con gran consumo de pescado, legumbres, lácteos y aceite de oliva, a base de preparaciones culinarias sencillas, especialmente cocidos, vapor, guiso y brasa, frente a los fritos.

 

Se trata de un modelo de alimentación rico en pescados y mariscos. En él priman los alimentos de temporada, frescos y locales, especialmente los de origen vegetal, de género«brassica», de acuerdo a los hábitos de producción y consumo (repollo, berzas, grelos y nabizas), además de judías, pimientos, cebollas, zanahorias, guisantes y ajos.

 

La carne forma parte también de sus pilares, aconsejando consumirla con moderación, optando siempre que se pueda por carnes magras, y acompañándola con verduras, legumbres o patatas. Los lácteos también se incluyen en el decálogo que define las bases de la dieta atlántica, al igual que el uso del aceite de oliva, que es otra de sus señas de identidad.

 

Sobre Vegalsa-Eroski

Vegalsa-Eroski cuenta en Galicia, Asturias y Castilla y León con 265 establecimientos entre propios y franquiciados bajo las marcas comerciales Hipermercados y gasolineras Eroski, Eroski/Center, Autoservicios Familia, Cash Record, Eroski/City y Aliprox. Su estructura comercial en Galicia se extiende por las 4 provincias gallegas y cuenta con una moderna plataforma de mercancías generales, situada en Sigüeiro, A Coruña, dotada con tecnologías logísticas de última generación, además de las plataformas de productos frescos de A Coruña y centros de redistribución en Vigo y Ourense. Por su parte, la división de Autoservicios Cash Récord de Vegalsa-Eroski cuenta con un mapa comercial compuesto por 19 centros distribuidos homogéneamente entre Galicia y Asturias, con fáciles y rápidos accesos en áreas empresariales con buenas comunicaciones.

Sobre Fundación Dieta Atlántica

La Fundación Dieta Atlántica se constituyó en 2007 con el objetivo de fomentar el estudio, la investigación y la difusión de la dieta atlántica para la salud y el bienestar de la población. La promotora de la iniciativa fue la Universidad de Santiago de Compostela y la presidencia de la misma recae en el Rector de esta Universidad. El ámbito territorial de la Fundación es preferentemente la Comunidad Autónoma de Galicia sin perjuicio de que sus actuaciones abarquen todo el Estado Español, así como al extranjero, siempre que tengan relación con su fin fundacional.


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FUNDACIÓN DIETA ATLÁNTICA Y VEGALSA-EROSKI IMPULSAN LA DIETA ATLÁNTICA COMO MODELO DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ALIADA DE LA LONGEVIDAD

31/10/2019

·Para ello ambas entidades promoverán diversas líneas de acción conjuntas como ciclos de charlas saludables; acciones en establecimientos de la red comercial de la compañía para llegar a proveedores, clientes y consumidores; además de la elaboración de recetarios, avalados por la Fundación, o la edición del libro "Bases científicas de la Dieta Atlántica”, entre otras

·La compañía gallega de distribución alimentaria se suma a este cometido consciente de su papel mediador entre la comunidad científica prescriptora de alimentos saludables y el cliente, foco de esta intervención

Santiago de Compostela, 31 de octubre de 2019.- La Fundación Dieta Atlántica de la Universidad de Santiago de Compostela y la compañía gallega de distribución alimentaria Vegalsa-Eroski han formalizado un convenio de colaboración con el objetivo de sumar fuerzas en la promoción de la dieta atlántica como modelo de alimentación saludable y alidada de la longevidad. Y lo han hecho hoy de mano del rector de la USC, Antonio López, y del director general de la compañía, Joaquín González, en el Rectorado de Santiago de Compostela.

 

A través de este acuerdo ambas entidades colaborarán en la puesta en marcha de diversas líneas de acción conjuntas que permitan divulgar las bondades de este patrón de alimentación entre la sociedad a través de ciclos de charlas saludables; acciones en establecimientos de la red comercial de Vegalsa-Eroski para llegar a proveedores, clientes y consumidores; además de la elaboración de recetarios, avalados por la Fundación, o la edición del libro Bases científicas de la Dieta Atlánticaen el que se compendiarán todos los temas puestos en común durante el III Simposio Internacional sobre Dieta Atlántica, celebrado el pasado mes de abril en la ciudad compostelana.

 

El papel de la distribución alimentaria

Vegalsa-Eroski ha querido colaborar con la Fundación en la divulgación de la Dieta Atlántica consciente del papel que la distribución juega como agente mediador entre la comunidad médico-científica, que prescribe alimentos saludables como prevención de patologías y mejora de la calidad de vida, y la sociedad, así como intermediario imprescindible en la cadena de valor para la salud.

 

La compañía quiere así contribuir a poner en valor los alimentos que sustentan este modelo de alimentación implicando a su red de establecimientos en este cometido para que la población pueda encontrar en los lineales aquellos productos que la comunidad médica-científica recomienda, especialmente los alimentos de temporada y de km0, porque "para que el consumo de alimentos saludables en Galicia se incremente, es necesario que las familias llenen la cesta de la compra con ellos”, subrayan desde la compañía.

Bien cultural

Desde la Fundación Dieta Atlántica se recuerda que la Dieta Atlántica es un bien cultural, que ha demostrado ser saludable. Está basada en productos de cercanía, con gran consumo de pescado, legumbres, lácteos y aceite de oliva, a base de preparaciones culinarias sencillas, especialmente cocidos, vapor, guiso y brasa, frente a los fritos.

 

Se trata de un modelo de alimentación rico en pescados y mariscos. En él priman los alimentos de temporada, frescos y locales, especialmente los de origen vegetal, de género«brassica», de acuerdo a los hábitos de producción y consumo (repollo, berzas, grelos y nabizas), además de judías, pimientos, cebollas, zanahorias, guisantes y ajos.

 

La carne forma parte también de sus pilares, aconsejando consumirla con moderación, optando siempre que se pueda por carnes magras, y acompañándola con verduras, legumbres o patatas. Los lácteos también se incluyen en el decálogo que define las bases de la dieta atlántica, al igual que el uso del aceite de oliva, que es otra de sus señas de identidad.

 

Sobre Vegalsa-Eroski

Vegalsa-Eroski cuenta en Galicia, Asturias y Castilla y León con 265 establecimientos entre propios y franquiciados bajo las marcas comerciales Hipermercados y gasolineras Eroski, Eroski/Center, Autoservicios Familia, Cash Record, Eroski/City y Aliprox. Su estructura comercial en Galicia se extiende por las 4 provincias gallegas y cuenta con una moderna plataforma de mercancías generales, situada en Sigüeiro, A Coruña, dotada con tecnologías logísticas de última generación, además de las plataformas de productos frescos de A Coruña y centros de redistribución en Vigo y Ourense. Por su parte, la división de Autoservicios Cash Récord de Vegalsa-Eroski cuenta con un mapa comercial compuesto por 19 centros distribuidos homogéneamente entre Galicia y Asturias, con fáciles y rápidos accesos en áreas empresariales con buenas comunicaciones.

Sobre Fundación Dieta Atlántica

La Fundación Dieta Atlántica se constituyó en 2007 con el objetivo de fomentar el estudio, la investigación y la difusión de la dieta atlántica para la salud y el bienestar de la población. La promotora de la iniciativa fue la Universidad de Santiago de Compostela y la presidencia de la misma recae en el Rector de esta Universidad. El ámbito territorial de la Fundación es preferentemente la Comunidad Autónoma de Galicia sin perjuicio de que sus actuaciones abarquen todo el Estado Español, así como al extranjero, siempre que tengan relación con su fin fundacional.


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Edificio Vegalsa-Eroski
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